
Несколько дней в Нарве. В городе, который многие не знают совсем. Или видели из окна автобуса, такси, мчась на границу. В городе, который многих пугает. В городе, который кто-то так безусловно любит, что не променяет ни на какой Таллинн или даже Лондон. Потому что в этом городе прошло детство. Потому что…. у всех разные потому что.
Говорят, что когда-то в Нарва-Йыэсуу стоял плакат для российских туристов “Эстония рядом”. Может быть, это байка, но её с юмором рассказывают уже много лет.
Нарва, странная, русская, с другой культурой и менталитетом, чужая, но она рядом, она своя, эстонская.
Проект “Нарва рядом” о том, какая разная Нарва. С ее особенно лихими 90-ми, со странным сочетанием хрущевок и такой длинной историей, в которой есть место пиратам и купцам, рыцарям и монахам. А ещё – место подвигу, когда из послевоенных руин город-феникс восстал. Рассказывают, что в городе после бомбежек, когда снова в него вошли советские солдаты, осталось две старухи и кошка. Легенда? Возможно. Легенд здесь много.
Основа проекта – иммерсивный спектакль-путешествие “Край”. В нем можно принять участие в пятницу вечером, в субботу или воскресенье с 20 мая по 5 июня. Конечно, можно приехать только на спектакль. Но мы уверены, что зрителям захочется подольше остаться в городе.
В спектакле примут участие взрослые и дети, профессиональные актеры и жители города.
Спектакль мы подготовили как для взрослой целевой аудитории, так и для подростков. Для них в рамках проекта будут организованы также мастер-классы по съемке фото и видео на мобильный телефон, монтажу. Ребята смогут снимать во время спектакля фото и видео, и из этих материалов смонтировать свой небольшой фильм о Нарве. Среди участников мы разыграем призы. Есть возможность остаться с ночевкой в замке. Но она только для тех подростков и их сопровождающих, кто не боится привидений.
В рамках проекта, кроме спектакля, мы предлагаем в своем ритме и по своему желанию выбрать также экскурсии в Нарвский замок, на легендарный Кренгольм, в бастион Виктория. На пароме отправиться в курортный Нарва-Йыэсуу, там по выбору отдохнуть в spa или узнать истории города в увлекательном изложении местных гидов, побродить вдоль залива. А может быть, отправиться на экскурсию по Ида-Вирумаа.
В некоторые дни, когда будет проходить спектакль, в Нарве запланировано множество мероприятий – День города, фестиваль “Вкус Нарвы” и другие.
О них, а также о партнерах проекта, которые помогут организовать такой разнообразный отдых, о дополнениях к спектаклю, отелях, местных гидах можно прочитать в нашем блоге.
Также мы приготовили по пятницам и субботам иммерсивные арт-вечеринки.
Мы хотим, чтобы у каждого, кто приедет принять участие в проекте, была своя Нарва. И если вы захотите, мы будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями после. Хештеги: #Нарварядом #Narvaonlähedal #Край #ÄÄR #Narvaaar
В блоге и на наших страницах в соцсетях Facebook и Instagram вы сможете узнать реальные истории из жизни Нарвы, рассказанные ее жителями и экскурсоводами, байки, послушать воспоминания и посмотреть фото, видео разных лет. Потому что мы собрали и продолжаем собирать множество историй. Не все они войдут в спектакль. И тогда, возможно, во время своего приезда в Нарву, что-то покажется вам уже немного родным.
И вы сможете сказать: да, Нарва рядом.
Но впечатления о Нарве не будут полными, если не провести вечер в Art Club Ro-Ro или в Club AveNue, поужинать в ресторане «Шагал» или отведать на обед мясо по-французски.
Авторы проекта:
Наталья Маченене, продюсер
Родилась и живёт в Таллине. Практический стаж работы в сфере культуры — более 30 лет. Опыт продюсирования — 20 лет. Продюсер 19 спектаклей.
Екатерина Конакова, журналист, преподаватель. В настоящее время учится в магистратуре Тартуского университета (Нарвский колледж). Создатель студии детской мультипликации “ВидимоНевидимо” (г. Челябинск). Организатор кинофестивалей для семейной аудитории, просветительских мероприятий для жителей города.